سباق "دبي القابضة سكاي رن" يعود مجدداً كأهم الفعاليات الرياضية في تحدي دبي للياقة 2022

• دبي القابضة سكاي رن 2022 هو سباق جري الدرج الرسمي الوحيد في الإمارة
  • الحدث الرياضي سيُقام في جميرا أبراج الإمارات يوم 12 نوفمبر القادم 2022 ويستضيف أولى البطولات العالمية على الإطلاق لجري الدرج التابعة للاتحاد الدولي للجري العمودي
  • ريع السباق يعود بالكامل لصالح "مجلس الأمل" أحد مبادرات مؤسسة الجليلة
  • التسجيل مفتوح الآن

أعلنت دبي القابضة، شركة الاستثمار العالمية متنوّعة الأنشطة والتي تمارس أعمالها في أكثر من 13 دولة حول العالم، عن عودة سباق "دبي القابضة سكاي رن" المُرتقب، سباق جري الدرج الرسمي الوحيد في دبي. وتقام الدورة الـــــ 17 من السباق في 12 نوفمبر القادم بالشراكة مع "الاتحاد الدولي للجري العمودي" و"مجلس دبي الرياضي" و"مؤسسة الجليلة" بالإضافة إلى "جميرا أبراج الإمارات" التي تستضيف الفعالية.

ويتطلب سباق "دبي القابضة سكاي رن" صعود 52 طابقاً، أي ما يعادل 1334 درجة سلم، وصولاً إلى قمة مبنى برج المكاتب في جميرا أبراج الإمارات، وهو مفتوح للعدّائين المحترفين والمهتمين باللياقة البدنية والهواة على حد سواء من دولة الإمارات وجميع أنحاء العالم للمشاركة في منافسة شيّقة لهدف خيري. وسيعود ريع السباق بالكامل لصالح "مجلس الأمل" التابع لمؤسسة الجليلة، الجهة الخيرية الرسمية المستفيدة من مبادرات دبي القابضة المتعددة للياقة البدنية.

ومن المتوقّع أن ينضم إلى سباق "دبي القابضة سكاي رن" هذا العام 250 متسابقاً من بينهم 20 إلى 30 رياضياً محترفاً ضمن ثلاث فئات، هي: عدّائي النخبة، والمشاركة المفتوحة، والفرق، حيث من الشروط أن يتألف كل فريق من 4 مشاركين. وستُكرّم دبي القابضة أفضل ثلاثة متسابقين من الرجال وأفضل ثلاث متسابقات من النساء عن فئتي النخبة والمشاركة المفتوحة، بالإضافة إلى تكريم أفضل ثلاثة فرق. كما ستحتفي دبي القابضة بمشاركة أصحاب الهمم في السباق. وستقدّم دبي القابضة جوائز نقدية للفائزين الثلاثة الأوائل من فئة النخبة وكذلك أسرع فريق ضمن فئة الفريق .

وقالت  هدى بوحميد، الرئيس التنفيذي للتسويق والاستدامة: "نشعر بالسعادة الغامرة لعودة سباق ’دبي القابضة سكاي رن‘ المرتقب، وهو السباق الوحيد ضمن البطولات العالمية لجري الدرج التي تم إطلاقها مؤخراً. يُقام هذا السباق بالتزامن مع مبادرة ’تحدي دبي للياقة 2022‘، ويأتي تأكيداً على التزامنا بتعزيز مكانة دبي واحدةً من أكثر المدن حيويةً، وصحةً وسعادةً في العالم. يشكّل هذا السباق عنصراً رئيسياً في برنامج دبي القابضة المؤسسي لتعزيز اللياقة البدنية ، المستمِر في تشجيع الموظفين وأفراد المجتمع على اتباع نظام حياة صحي مع الحفاظ على اللياقة البدنية منذ إطلاقه عام 2007، ويؤكّد على التزامنا بدعم الهدف الثالث من أهداف التنمية المستدامة  التابعة لأمم المتحدة ، وهو ضمان تمتع الجميع بأنماط عيش صحية وبالرفاهية".

وأضافت بوحميد: "كانت نسخة العام 2019 من هذا السباق العريق الأنجح على الإطلاق حيث شهدت مشاركة عدد كبير من النساء والرجال الذين أبدوا حماساً استثنائياً وروحاً رياضية عالية. نثق في أن نسخة هذا العام سترتقي بالمتسابقين لآفاق جديدة من النجاحات، ونتطلع إلى الترحيب بهم قريباً ".

ومنذ عام 2008، اعتمد "الاتحاد الدولي للجري العمودي"، جري الأدراج نشاطاً رياضياً معترفاً به، ويُعتبَر الاتحاد الجهة الرسميّة التي تشجّع وتشرف على السباقات العمودية حول العالم، سواء السباقات إلى ارتفاعات شاهقة كقمم الجبال أو سباقات جري أدراج الأبراج.

وبدوره، قال مارينو جياكوميتي، رئيس "الاتحاد الدولي للجري العمودي": "يسعدنا أن نحتفل بإطلاق أولى البطولات العالمية لجري الدرج من خلال سباق ’دبي القابضة سكاي رن 2022‘ بناءً على تعاوننا الناجح مع دبي القابضة منذ عام 2016 ضمن جولة السباقات العمودية العالمية ’Vertical World Circuit®‘. لقد كان عاماً مفعماً بالحيوية، إذ احتفلنا بثلاث بطولات عالمية على الأقل ضمن مختلف الأنشطة، والآن نرحّب بنخبة من ألمع عدّائي جري الأبراج والرياضيين العالميين المختصين بسباقات الجري العمودي لكي  يختبروا قدارتهم داخل البرج عوضاً عن التحدي في الهواء الطلق".

هذا ويُعد سباق "دبي القابضة سكاي رن" سباقاً مُعتمداً رسمياً ضمن أجندة الفعاليات السنوية لمجلس دبي الرياضي، وحدثاً رئيسياً في تحدي دبي للياقة، المبادرة الرياضية الرائدة التي أطلقها سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي في عام 2017. وتسهم هذه المبادرة في تشجيع سكان دبي وزوارها على اتباع أسلوب حياة أكثر صحة ونشاطاً من خلال ممارسة 30 دقيقة على الأقل من التمارين الرياضية اليومية لمدة 30 يوماً.

وسيعود ريع سباق "دبي القابضة سكاي رن 2022" بالكامل لصالح "مجلس الأمل" التابع لمؤسسة الجليلة، وهو أول مركز مجتمعي في الإمارات يتم إنشاؤه بهدف الاهتمام باللياقة الصحية والنفسية لمريضات السرطان واللاتي تعالجْنَ منه.

وبهذه المناسبة، قال الدكتور عبد الكريم سلطان العلماء، الرئيس التنفيذي لمؤسسة الجليلة: "إن الرياضة مع العمل الخيري تشكّلان معاً قاعدة صلبة للارتقاء بمستوى الوعي الصحي وجمع التبرعات للقضايا والمبادرات المهمة. وإنه لمن دواعي سرورنا أن نكون من جديد الشريك الخيري والجهة المستفيدة من سباق ’دبي القابضة سكاي رن‘. يوجّه السباق دعمه هذا العام لصالح مرضى السرطان من النساء حيث يُعد السرطان أحد أكثر التحديات الصحية انتشاراً التي تؤثر عليهن، ونحن ممتنون لتسليط السباق الضوء على هذه القضية الإنسانية من قبل دبي القابضة. سيعود ريع هذه الفعالية بالكامل لصالح تمويل أبحاث السرطان وعلاجه لمنح الأمل للمصابين به".

وأضاف  العلماء : "افتتحت مؤسسة الجليلة العام الماضي مجلس الأمل، وهو مركز مجتمعي للسرطان يُعد الأول من نوعه في دولة الإمارات العربية المتحدة، وهو وجهة للسيدات المصابات بالسرطان والمتعافيات منه. وتُقدّم جميع الخدمات والأنشطة مجاناً بهدف إلهام ورعاية ودعم النساء أثناء خوضهن رحلة العلاج من المرض والتعافي منه".

ومن جانبه، قال كيرتي أنشان، المدير العام لفندق جميرا أبراج الإمارات: "يشرفنا أن نستمر في استضافة ’دبي القابضة سكاي رن‘ للعام السابع عشر على التوالي. وفي كل عام، يدهشنا عدد العدائين والرياضيين المشاركين في هذا السباق الخيري الذين يجرون فيه 52 طابقاً بمعدّل 1334 درجة وما يقرب 265 متراً من مبنى مكاتب جميرا أبراج الإمارات لدعم مؤسسة الجليلة. إن رؤية شغفهم يلهمنا لدعم مثل هذه المبادرات، وأن نكون أيضاً جزءاً من شهر اللياقة والرياضة في الإمارة -  تحدي دبي للياقة. ونتطلع دائماً إلى مواصلة استضافة هذه المسابقة الرياضية لسنوات عديدة قادمة في المستقبل".

وحقّقت نسخة العام 2019 من سباق "دبي القابضة سكاي رن" رقماً قياسياً من حيث حجم المشاركة مع تنافُس أكثر من 500 متسابق، و27 فريقاً و18 عدّاءً عالمياً محترفاً و100 متسابقة. وشملت المجموعة المتنوّعة من المشاركين 53 جنسية من مختلف الفئات العمرية حيث بلغ عمر أصغر عدّاء 16 عاماً وأكبرهم سناً 77 عاماً، إلى جانب المشاركة الحماسية من قبل أصحاب الهمم. وشهدت نسخة عام 2019 من السباق تحقيق رقم قياسي جديد سجّله البولندي بيوتر لوبودزنسكي خلال 6 دقائق و55 ثانية، وأنهت المتسابقة سوزان والشام السباق بزمن 8 دقائق و3 ثوانٍ.

يدعم سباق دبي القابضة سكاي رن دائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري في دبي، وجي كلوب JClub، وفيت بيت Fitbit ، ومونفسوMonviso   المياه المعدنية الطبيعية الإيطالية.

يمكن التسجيل في السباق الممتع والحماسي عبر الرابط skyrun.ae